20 Октябрь 2009
«Sydney 2009 World Masters Games».

В период с 12 по 18 октября 2009 года в Сиднее (Австралия) прошла 7-я олимпиада ветеранов спорта «Sydney 2009 World Masters Games». Нынешние Игры ветеранов стали для Австралии уже третьими в истории: в 1995 году хозяином соревнований был Брисбен, в 2002 году - Мельбурн. Стоит отметить, что по числу участников эти игры в три раза превосходят Олимпийские. Они проводятся каждые четыре года, начиная с 1985 г., когда состоялись первые соревнования в канадском городе Торонто. Медали оспаривали в 28 видах спорта: обычные для нас футбол, баскетбол, волейбол, плавание, легкая атлетика, пауэрлифтинг и чисто австралийские – регби, хоккей на траве, серфинг, дайвинг, а также такие экзотические для нас – сквош, софтбол, нетбол, спортивное ориентирование и другие.                                                                                   

 open_09.jpg

В этом грандиозном празднике спорта под девизом"Подтянут, весел и вечно молод" (Fit, fun and forever young) приняли участие более 25 тысяч спортсменов, большинство которых представляли все Америки – Канаду, США, Бразилию, Парагвай, Гватемалу, Тихоокеанские островные государства Фиджи, Тонга, Н.Зеландию и близлежащие к Австралии Индонезию, Цейлон, Индию и др. Стоит ли говорить, что одно лишь участие клуба в соревнованиях такого масштаба заслуживает внимания и уважения.

Европа была представлена скупо: в мужском баскетболе в возрасте 55+ из 14 команд только две представляли Европу – Литва и наша объединенная команда под флагом Молдовы «Ветеран» ( Молдова – Украина - Белоруссия). Именно эти две команды встретились в финале. А до финала «Ветеран» последовательно обыграл следующие команды ветеранов: «Растинг Рэйджерс» (Австралия) 51 : 43; «Жальгирис» (Литва) 55 : 53; «Университет Ла Троуб» (США) 61 : 43; «Аделаида Мастерс» (Австралия) 75 : 48.

 Полуфинал: «Ветеран» - «Университет Ла Троуб» (США) 73:41; 

                                 

 Финал: «Жальгирис» (Литва) - «Ветеран» 83:63.

______________________________.jpg

В итоге объединенная команда в составе: В.Кораюн, Г. Мозговой, В.Плитак, Н.Сухоруков, Л.Шолоп – Молдова, В.Карпухин (Киев), Е.Вихарев (Днепропетровск), Я.Култыгин («AMICO», Николаев), Украина, белорус А.Сытин, болгарин Р.Спасов, тренер В.Е.Черный стала серебряным призером.

Все баскетбольные матчи команд 55+ проходили в одном зале Hills Sports Stadium, имеющем четыре баскетбольных площадки с очень жестким напольным покрытием и не менее жесткими правилами (напоминающими правила игры в регби) – именно так трактуют игры в баскетбол австралийские рефери. Кроме того, для баскетболистов-ветеранов на этих играх было отменено правило 24-х секунд, что поставило нашу команду, исповедующую быстрый баскетбол с активной персональной защитой в заведомо невыгодные условия. Но это единственное отрицательное впечатление об этих играх. Удачно выступили наши друзья – соперники из России, выигравшие три золотые медали - это команда "Таурас-Феникс" г. Санкт-Петербург, выступавшая в категории 30+ и 40+, а также знаменитый "Кандель-клуб" 45+. Игры прошли под патронатом правительств Австралии и Сиднея ( штата Новый Южный Уэльс), т.е. опыт проведения «большой» олимпиады 2000-го года был перенесен на эти Игры, а неподдельное гостеприимство австралийцев всех оттенков кожи чувствовалось в каждом мероприятии Игр: приеме и регистрации участников, решении транспортных проблем, церемонии открытия и закрытия игр, подготовке десятков тысяч волонтеров и гидов, производстве специальной сувенирной продукции, выпуске ежедневной бесплатной газеты «Games Times» и др. Спортсменам – ветеранам были предоставлены олимпийские 2000 года стадионы, площадки и центры, все спортсооружения Сиднея, и сам Сидней – весенний, расцветающий, огромный и красивый мегаполис, протянувшийся на 100 км вдоль побережья Тихого океана, с бесчисленными бухтами, заливами, пляжами, холмами, реками и проливами, а самое главное – гостеприимными, открытыми людьми, гордящимися своей страной. Спасибо Сидней и сиднейцы. До скорого свидания на следующих играх в Турине - 2013 !

         Yakov__1.jpg   Статью и фотографии предоставил серебряный медалист  «Sydney 2009 World Masters Games» в категории 55+ , игрок клуба "AMICO" Николаев Яков Култыгин         

 


 
назад к разделу
Please download latest version of Flash player
Поиск по сайту